活動日・活動場所

(月)・(水)・(金)  16:0018:00  グラウンド

(土)             9:0012:00   グラウンド

活動状況

令和元年度 西部支部秋季大会3日目

こんにちは、越生高校サッカー部です。

11月23日(土)新座高校で行われた、西部支部秋季大会3日目に出場しました。

前日から雨が激しく降り続いており、ピッチ状況が悪い中での試合となりました。

今回の相手は狭山工業高校。

立ち上がりから、相手の勢いのあるプレーに押され、自分たちの力を出せない時間帯が、続き失点を許してしまいました。後半は何とか1点を取りにいこうと、懸命にプレーしましたが、中々突破口を見いだせず、複数失点を許し、敗戦してしまいました。ピッチ状況が悪い中での、戦い方を徹底できなかったことが相手チームとの違いであり、今回の課題になったと思います。

秋季大会は合同チームとして参加させていただき、限られた時間で今大会に向けて準備してきました。結果としては悔しいものでしたが、大会に出場し、公式戦という空気を感じられたこと、他校の先生や生徒と時間を共有したことは、子ども達にとって成長に繋がる部分が多くあったと思います。

1月に行われる、新人大会も合同チームで参加させて頂く予定です。

各高校で日頃のトレーニングを充実させ、また次の大会に向けて準備していきたいと思います。

たくさんの応援ありがとうございました。また、よろしくお願いします!!!

令和元年度 西部支部秋季大会1日目

こんにちは、越生高校サッカー部です。

11月9日(土)新座高校で行われた、西部支部秋季大会1日目に出場しました。

今回は、新座高校・和光高校・筑波大坂戸高校との合同チームで出場しました。限られた回数しか合同の練習ができませんでしたが、各校が試合に向けてトレーニングを積み準備を進めてきました。

今回の対戦相手は志木高校。

前半は連携不足や相手の勢いにおされ、複数失点を許してしまいましたが、後半は前半にでた課題にチャレンジし、良いゲームを展開することができました。結果は負けてしまいましたが、選手達は80分間集中を切らさず、最後まで戦い、次に繋がる試合になったと思います。

次は11月14日(木)に新座総合技術高校で豊岡高校との対戦です。手強い相手ですが、自分たちができることに全力でトライし、勝利を目指したいと思います!

たくさんの応援ありがとうございました。次の試合もよろしくお願いします!!!

夏季校内合宿

こんにちは、越生高校サッカー部です。

8月27~29日に野球部と合同で夏季校内合宿を行いました。サッカーだけではなく、普段練習をしている仲間たちと寝食を共にすることで、さらに絆が深まり、よい経験を積むことができました。

また、野球部との合同ということで互いに刺激を受ける場面が多く見られ、有意義な3日間となりました。

夏休みも終わり、2学期がスタートしました。もう一度、気を引き締めて次の大会に向けて良い準備をしていきたいと思います。

全国高等学校サッカー選手権 埼玉県予選

こんにちは。越生高校サッカー部です。

8月26日に行われた、第98回全国高等学校サッカー選手権大会埼玉県大会一次予選に鳩山高校と合同チームで出場しました。この大会に向けて、他校との合同練習や練習試合などを通して、個人スキルのアップ、チーム力の向上を目指して準備してきました。

試合当日、会場 熊谷西高等学校 12:00kick off.
対戦相手は、浦和商業高等学校。結果は0-3で一回戦敗退。
惜しくも負けはしましたが、最後の笛が鳴るまで一生懸命戦い抜きました。
そして何より、公式戦の雰囲気を感じられたこと、本気で勝負をする経験を出来たことは、必ずこれからに繋がってくると思います。

まだまだ、課題がたくさんありますが次の大会に向けて、
また一から準備をしていきたいと思います。再スタート!!!

秋季西部支部サッカー大会(3日目)

本日、秋季西部支部サッカー大会の3日目が行われました。先週に引き続き、新座高校が会場で、所沢高校との対戦です。
 朝から小雨のぱらつく不安定な天候の中、秋季大会最後の試合が始まりました。前回同様、少ない人数でしたが、選手達は一生懸命ボールを繋ぎながら前・後半を戦い抜きました。途中から強めの雨が体を打ちつけ、ずぶ濡れになりながらも必死にプレーをしている姿は、とても胸を打つものがありました。
 惜しくも負けてしまいましたが、この大会で得たものを活かして、課題を克服し、さらなる成長を目指します!

秋季西部支部サッカー大会(2日目)

本日、秋季西部支部サッカー大会の2日目が行われました。会場は、新座高校です。
 対戦相手は城西大川越高校。体調不良などで9名だけで戦わなければいけない状況の中で、選手達は最後まで諦めずにプレーしていました。どんな困難な状況下でも諦めずに立ち向かう気持ちこそ本当に大切なものです。結果は、惜敗でしたが、次こそは!と気持ちを新たにしました。
 来週は、最終の第3戦です。

秋季西部支部サッカー大会(1日目)

本日、秋季西部支部サッカー大会の1日目が行われました。会場は、和光国際高校。
 日高高校・新座高校との合同チームで、3校の力を合わせて試合に挑みました。
 細田学園を相手に、前半で1点を取られたものの、後半も粘って守り抜き、0対1に押さえました。結果は惜敗でしたが、選手達は生き生きとプレーしており、とても良い試合でした。
 この後、第2戦・第3戦と続くので、この試合で得た課題を克服し、さらに成長してほしいと思います。