1学期表彰式・壮行会・終業式

令和3年7月20日(火)9時より、本校体育館にて表彰式、美術科壮行会、終業式を行いました。

【表彰式】

・第40回埼玉県高等学校写真連盟写真展

自由部門 奨励賞 1名

・実用英語技能検定合格者

準2級 1名

3級  3名

4級  1名

【美術科壮行会】

第45回全国高等学校総合文化祭に作品を出品する生徒2名(絵画、工芸)に対し、生徒会長より激励の言葉が贈られました。また、作品を出品する生徒が決意表明のスピーチをしました。今回で15年連続の出品となりました。

【終業式】

校長、生徒指導主任から夏休みの過ごし方についての講話がありました。

これから長い夏休みに入りますが、事故なく有意義に過ごし、2学期に元気な姿で登校してほしいと思います。

美術科進路ガイダンス

今日は、美術科の1・2年を対象とした進路ガイダンスを行いました。

美術系の大学や専門学校の先生から模擬授業を受けたり、学校生活の話を聞いたりして、進路に対する意識を深める貴重な時間です。

生徒たちは、普段の美術の授業とは違った雰囲気や、初めて触れる材料や機材に目を輝かせていました。

講義が終わると「今度のオープンキャンパス、行ってみよう!」という声も聞こえてきました。ぜひ、早いうちからいろいろな進学先を見て、美術や自分自身の可能性を探ってみてほしいと思います。

3学年、最後の進路ガイダンス

本日、3年生は進学・就職に分かれた進路ガイダンスがありました。

一斉に集まって説明を受けるのはこれが最後です。今後は、個人で試験や面接等の本番を迎えていきます。

今後の日程について確認すると、「いよいよ本番だ」という緊張感が一気に高まっていきました。

全員が納得のいく進路に進めるよう、頑張ってほしいです。教員も一丸となってサポートしていきます。

2学年進路ガイダンス

本日、2学年は5、6時間目を使って進路ガイダンスを行いました。

大学、短大などから講師の方をお招きし、分野別の話をしていただきました。

今回は20以上の分野に分かれ、生徒は希望する分野の話を聞きました。

4月に行った進路希望調査では、まだ未定の生徒も何名かいたため、

今回のガイダンスが考えるきっかけになれば良いな、と思います。

校内展示を行いました

保護者面談期間に合わせて、美術科の作品の校内展示を行いました。

2・3年生は進級制作を、1年生は「ヘアデザインコンテスト」に出品した作品(複製)を展示しました。

たくさんの保護者や在校生に見ていただきことができ、生徒にとって大きな励みとなりました。

8月には、坂戸市文化会館で授業作品を中心とした展示を予定しております。近くなったらまたお知らせしますが、そちらもぜひよろしくお願いします。