修学旅行 in OKINAWA

10月4日・5日・6日・7日、修学旅行で沖縄に行ってきました。
初めて飛行機に乗った生徒も多く、離陸時には悲鳴と歓声があがりました。

<1日目 平和学習>
平和記念公園とひめゆり平和資料館に行き戦争について学びました。また、ひめゆりの塔の前にて献花式を行い、沖縄戦で犠牲になった方たちの冥福を祈り、自分で書いた平和の誓いをしました。

<2日目>
首里城公園に行きました。中国と日本の建築文化を融合した建築様式を見学しました。
お昼はOKINAWAフルーツランドに行って、沖縄料理のタコライスを食べました。
それから、美ら海水族館に行き、世界最大の魚「ジンベイザメ」やイルカのショーを見ました。ジンベイザメやチンアナゴのぬいぐるみのお土産も買いました。今日宿泊先は民泊のご家庭です。

<3日目>
マリン体験。シュノーケリング・バナナボートと自由遊泳、ビーチクラフトに別れそれぞれ楽しみました。
午後は、民泊に戻り家業体験をしました。

<4日目>
民家さんとお別れです。みんな楽しかったようで、涙する生徒もいました。また来ることを約束してお別れしました。
そのあと、国際通りに行きました。お昼ご飯にステーキやソーキそばを食べたり、お土産をたくさん買いました。

あっという間の4日間、充実した4日間でした。