表彰式・10月の朝礼を行いました

令和2年10月1日(木)9:00から、本校体育館にて表彰式と10月の朝礼を行いました。

【表彰】

文化連盟賞の表彰の様子です。

第21回高校生国際美術展の表彰の様子です。

チャールズ皇太子賞      奨励賞             佳作

【朝礼】

校長講話の様子                生徒指導主任講話の様子

勉強でも部活動でも、自ら主体的に取り組む姿勢を大切にして、

残りの2学期が大きい飛躍の学期となることを期待しています。

令和2年度埼玉県高等学校新人陸上競技大会 西部地区大会

9月12日(土)・13日(日)に埼玉県高等学校新人陸上競技大会西部地区大会がありました。

円盤投げに1名、1500m・5000mに1名、合計2名の生徒が出場してきました。

とても緊張した様子でしたが、日ごろの成果がでた試合でした。

11月には、高校駅伝があります。私たちは合同チームでの出場となりますが、

しっかり練習を積んで挑みたいと思います。

1学年進路講演会。

本日、1学年は総学の時間を使って進路講演会を行いました。

「これからの社会の変化」「なぜ働くのか」をテーマに講演会を行いました。

講演会後のLHRでは、振り返りシートを用いて講演会の内容確認を行いました。

1人1人の進路実現のきっかけにしてほしいと思います。

本日の総学・LHRの様子。

本日、1学年は総学・LHRの時間を使って、来年の修学旅行の事前学習を行いました。

本日が修学旅行の事前学習の第1回目になります。

5時間目は修学旅行の行き先や行程について確認しました。

6時間目は平和学習の一環として、「折り鶴」の作成をしました。

作った経験のない生徒が意外と多く、苦戦している様子でした。

今後も折り鶴作成を継続させ、最終的には「千羽鶴」を作成していこうと考えています。

放課後の様子。

昨日の放課後は運動部の活動で体育館やグラウンドが盛り上がっていました。

体育館ではバスケットボール部、バドミントン部、卓球部が活動していました。

グラウンドではサッカー部、陸上部が活動していました(この日、野球部は大会当日でした)。

夏休み明けも生徒たちは積極的に部活動に参加しています!!

令和2年度 2学期始業式

令和2年8月25日(火)9時より、本校体育館にて2学期の始業式を実施しました。

今年は、コロナウイルス感染症拡大防止の関係で短い夏休みとなり、本日が、2学期の

スタートになりました。

1年生は本気で学校生活に取り組み、2年生は学校の中心学年として、自覚を持って

行動し、進路目標を早めに決定し、3年生は進路実現に全力を尽くしてください。

また、熱中症や交通事故など気を付けてください。

冷風機を用意しました。     校長講話の様子です。     生徒指導主任講話の様子です。

美術科デッサン補習 2回目!

夏休み最終日、デッサン補習を行いました。

今回は「静物デッサン」です。モチーフは、観葉植物、ブロック、布、ビン、その他…です。

たくさんのモチーフがあり、計画性と耐久力が求められる課題でした。

構図はどのようにすると良いか、それぞれの質感はどのように描き分けるか…。

それでも、6時間のなかで、しっかり完成させようと頑張っていました。

最後は講評会です。

積極的に挑戦したことで、力をつけることができましたね。

2学期からの作品制作も、より充実したものできるはず!自信をもって頑張ろう。

美術科デッサン補習

美術大学を志す生徒を対象に、デッサン補習を行いました。

今回は石膏像の「マルス」。筋肉のつき方や、身体の厚みなどをよく観察しながら描いていきます。

暑い中、集中して頑張っていました!

最後の講評会では、さまざまな視点から助言を受け、それぞれが新たな目標を見出したようでした。

次回は、夏休み最終日の24日を予定しています。

学校紹介動画ができました!

越生高校を紹介する動画ができました。今回は美術科バージョンです。

校内の様子や、生徒作品がたくさん見られます。実際に校内散策をしている気分でご覧ください。

声は、演劇部の3人が熱演しています!

「入学案内・学校説明会」から「学校案内」のページに移動するか、

下のリンクをクリックしてご覧ください。