課題・総会資料等の発送及び校長からのメッセージについて

本日、5月8日(金)に課題、総会資料、布マスク1枚、お知らせ等を発送しました。今回送付する課題は、成績に入る可能性がありますので、しっかりと取り組んでください。詳しくは送付する文書をよく読んでください。また、校長からのメッセージ動画を下記URLにアップしました。動画を見る際には、通信費用等を御負担いただくことになりますが、御理解・御協力いただだきますようお願いいたします。校長からのメッセージは https://youtu.be/TN-CCAS4u34 をクリックしてください。

第49回入学式

4月8日(水)に、第49回入学式が行われました。

卒業式に引き続き、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、新入生と教職員のみでの開催となりました。

新入生は、担任の先生からひとりひとり名前が呼ばれると、緊張しながらも堂々と返事をしてその場に起立しました。

桜吹雪が舞うこの良き日に、 138名の入学が許可されました。

第46回卒業証書授与式

第46回卒業証書授与式が行われました。新型コロナウィルス感染拡大防止のため、卒業生と教職員のみ参加、そして式次第を縮小しての開催となりました。

呼名の場面では、別れを惜しむようにすすり泣く声が聞こえてきました。前生徒会長は「卒業生のことば」で、くじけそうなときに支えてくれた仲間や、進むべき道を示してくれた先生方への感謝の思いを語っていました。改めて、この3年間が思い出深く、充実したものだったのだと感じました。

式中は非常に厳かな雰囲気でしたが、先生方の花道で退場するときには、緊張が解け、いつもの笑顔がこぼれていました。

春を感じさせる暖かな日差しの中、卒業生131名は立派に旅立っていきました。新たなステージでのご活躍をお祈りいたします。

美大対策デッサン講座2

美大を目指す生徒を対象としたデッサン講座の第2回目です。

今回は想定デッサン。「手とビニールテープを組み合わせて描きなさい。」というお題です。

木炭または鉛筆で、5時間で描き上げます。

大きな画面に苦労しつつ、集中して描きました。

講評会では、何人もの先生から助言を受けました。特に「手の骨格」と「光の方向」についての指摘が多くありました。

手はとても身近ですが、大変難しく奥深い題材です。今後もたくさん描きていきましょう。