授業公開およびPTA・後援会総会が開催されました

本日、平成27年度PTA・後援会総会が行われ、それにあわせて授業公開と進路説明会が実施されました。
 授業公開には多くの保護者が来校し、生徒たちが授業をうけている姿をほほえましく見守っていました。また、生徒たちも普段と違う雰囲気の中で、どこかソワソワしながらもしっかりと勉強に取り組んでいました。
 その後に行われたPTA・後援会総会にも多くの出席をいただき、大変活気のある総会となりました。平成26年度の事業・決算報告、平成27年度の役員および事業・予算案と審議がなされ、活発な意見が交わされ、賛成・可決となりました。

生徒総会が行われました

本日、生徒総会が行われました。会場から2名の議長団が拍手で選出され、5つの議案について審議がなされました。まず、平成26年度の生徒会活動および決算報告がされ、続いて平成27年度の生徒会・各専門委員会の活動計画、予算案がはかられました。審議は慎重かつ円滑に進められ、生徒も積極的に参加し、いずれの議案も賛成・可決されました。

離任式が行われました

本日、本校を転出された先生方を招いて、離任式が行われました。暖かな光が差し込み、心地よい風が吹き抜ける体育館のなか、5名の先生からあいさつをいただきました。越生高校での生徒たちとの楽しかった思い出や生徒たちへの熱いメッセージが次々と語られ、嬉しさと懐かしさ、そして何ともいえない寂しさが会場を包みこみました。最後に花束が贈呈され、離任式は終了しました。

スマホ・ケータイ安全教室を実施しました

本日、NTTドコモより講師を招いて「スマホ・ケータイ安全教室」を実施しました。全校生徒が体育館に集合し、ネットトラブルの防止に関する講話を熱心に聞きました。SNSやコミュニケーションアプリ使用上の注意点や犯罪に巻き込まれないための具体的方法、また自身がネットトラブルを起こさないための知識等を学びました。

ソーシャル・スキル・トレーニング(SST)を実施しました

本日、作新学院女子短期大学の小栗貴弘先生を招いてSSTを実施しました。1年生1組から5組までを、各1時間ずつ、2限から6限までに全クラス実施し、本校教員がその様子を参観しました。放課後は、教員対象の研修会を実施し、SST実施上のポイントや具体的な方法等を研修しました。今年度は、小栗先生作成の本校生徒の実態に合わせた、全6回のSSTプログラムを1年生で実施する予定です。