3学年校外進路ガイダンス

5月31日、3年生は午後から坂戸グランドホテルに出かけ進路ガイダンスを行いました。

就職組はグループに分かれ面接練習、進学組は各大学や短大、専門学校のブースに分かれ担当の方にお話を聞きました。
生徒の皆さんは面接の方法や学校の情報を聞いてメモを取り、疑問点を質問するなど、一生懸命取り組んでいました。

1年生 進路講演会

5月31日(木) 本校体育館で進路講演会を行いました。
               演題   進路講演会「働くことの意味」について

講師   鈴木弘明 氏 NSGカレッジリーグ 生涯学習推進室長

『生き方の授業』~講演を通じて生き方を考えるきっかけをつくる

講師の講演をお聞きするだけでなく、全員で円陣を組み声を出したり、感謝の言葉を伝えあったり実践活動を伴った楽しい講演会でした。
 《 感想 》
 今日は学校生活について大切なことを学びました。
 クラスのチームワークは自分自身の生き方がマイナス思考にならず、前向きに進むことにつながるので大切だと分かりました。
 「感謝の気持ち」のお話では小さい頃から育ててくれた親に、すごく感謝しなければならないと思いました。
また友達にも「いつもありがとう」などの感謝、先生にも感謝することが私には大切で、大事だと思いました。
 今後に役に立つことが多く学べたのでよかったです。E・K

生徒総会が行われました

議案書                         予算案の審議                  賛否の確認
  平成30年度の生徒会予算、ラグビー同好会・ダンス同好会の新設などが承認されました。高校生活では、様々なことを決めなければならない場面があります。自分の考えをしっかり持って、将来の「夢の実現」を目指しましょう!本日はお疲れ様でした。

3学年遠足

5月11日、3年生は長瀞・宝登山ハイキングと長瀞オートキャンプ場においてバーベキューを行いました。

当日は快晴で、絶好のハイキング&バーベキュー日和でした。
歩く距離が少し長かったのですが、どの班も無事宝登山ハイキングからキャンプ場まで辿り着くことができました。
バーベキューでは火を起こすのに苦戦する姿も見られましたが、班員の力を合わせて作業しており、「おいしい!」という声が多く聞けました。

第2学年 遠足に行ってきました

5月11日(金)は遠足でした。
2学年は羽田空港とお台場に遠足に行ってきました。

羽田空港は、10月に控えた修学旅行の集合時間を見据えて、8時10分に空港集合です。
きちんと電車での行き方を下調べをして、集合できました。

その後は、各班で計画した行動計画をもとに、羽田空港やお台場方面を散策。
普段行くことのない方面であり、交友を深めながら、楽しく散策ができました!

(左より 船の科学博物館周辺、お台場海浜公園、東京トリックアート迷宮館にて)

10月の修学旅行では、広島・大阪に向かい、民泊や体験学習も行います。
より充実したものになるよう、今後は事前学習等も行っていく予定です。
学校を欠席・遅刻・早退することなく、きちんと臨んでいきたいと思います!