1年生の遠足

5月11日(金) 1年生は長瀞キャンプ場でのカレー作り。天候にも恵まれ薫風の中、クラスの仲間同志楽しく親睦をはかりました。

説明をしっかり聞きます                     うまく火がつきました

ご飯も焦げずに炊けました            いただきます

食後は岩畳で川遊び
≪ 感想 ≫
 私はこの遠足で色々なことをクラス皆と語れたので良かったです。遠足に行く前のクラスは静かな方だったけど、遠足に行ってからのクラスはとても明るくなり教室内がにぎやかになってきたと思います。
 一番大変だったのはカレー作りをしたことです。火をおこすのがとても大変でした。野菜を切るのはテキパキしっかりできました。女子は玉ねぎきりで勝手に涙が出てきてみんなで泣きました。ジャガイモやニンジンがちょっと硬かったけど最後まで作れました。カレースープになってしまったけど班のみんなと協力し合って作れ楽しかったです。
 カレー作りの後、川の中に入ったり水切りをしてとても気持ちが良かったです。クラスの仲間や先生との高校生活始めての思い出ができました。(HM)

PTA総会(授業公開)・進路説明会が行われました。

5月2日、本校視聴覚室で進路説明会とPTA総会が行われました。また、授業公開も行われ普段の授業の様子を保護者の方々に見学していただきました。生徒は緊張していたようです。進路説明会では昨今の就職・求人状況、進学状況、推薦入学などについて説明しました。3年生の保護者の方を中心に大勢参加していただきました。

PTA総会

授業公開                           進路説明会

部活動紹介が行われました。

4月10日、新入生を対象に生徒会主催による、部活動紹介が行われました。本校では1年生はいずれかの部活に所属します。兼部は可能です。各部の2,3年生から練習の様子や、活動実績、部内の雰囲気などの紹介がありました。
  《参加順に》 卓球部、バスケットボール、バドミントン、野球、陸上競技、ソフトテニス、サッカー、美術、音楽、書道、写真、演劇、検定、文芸、料理、漫画、軽音楽、生徒会本部

美術部の作品紹介            軽音楽部の生演奏

第47回入学式が行われました。

今年は、校門に登る坂の桜が葉桜となる中、多数の御来賓のご臨席を賜り、厳粛な雰囲気で式が挙行されました。担任の先生から、普通科93名、美術科36名、計129名の呼名があり、新入生の皆さんからは決意のこもった返事がかえってきました。その後、校長先生から入学許可が宣言されました。みなさん、今日から越生高校の生徒として、夢の実現を目指して頑張っていきましょう

在校生による校歌紹介            校長式辞
《 新入生に聞きました。》
 「私は友達をたくさんつくり、楽しい学校生活を送りたいです。高校生活では勉強を努力したいと思います。特に、数学・理科・社会・英語が苦手なので、少しでもできるようになりたいです。」

1学年 進路ガイダンス実施!

3学期に入り、進路活動も本格化してきました。
本日2月1日(木)、5・6時限目の時間、1学年では外部の講師をお招きして進路ガイダンスを行いました。
テーマは「この職業で働くとはどういうことか」です。

コンピュータや車、福祉、ホテル業や販売・営業など、26分野に分かれ、講師の方から仕事について、また、その仕事に就くためにしておくべきことなどを教えていただきました。
少人数グループで、講師の方からアットホームな雰囲気でお話を聞くことができたようです。

来週は、以前行った自己分析をさらに深め、「職業適性について」各クラスで活動する予定です。
一人一人が、将来の自分の姿を描きながら、しっかりと取り組んでいきたいと思います!