1学年 職場体験学習を行いました

1学年では10月3日(水)から3日間、近隣の企業・公共施設等で「職場体験学習(社会貢献活動)」を行いました。将来の進路を考える貴重な機会となりました。ご協力を頂いたたくさんの企業・公共施設の皆様、ありがとうございました。

△消防署    △図書館    △小学校

△幼稚園    △ゴルフ場フロント  △公民館

3学年総学発表会

10月5日、3年生は総合的な学習の時間に発表会を行いました。

1組:ゾゾゾンビ(映画)     2組:ダンス

3組:コメディ(演劇)      4組:映像制作&怪獣(?)

2日間という短い期間でどのクラスも素晴らしいものを作り上げました!

進路講演会

午前中の白梅祭の片付けと閉会式に引き続き

午後、進路講演会が行われました。テーマは「名刺交換」です。
名刺交換の仕方から挨拶、マナー、自己紹介の大切さを学びました。

越生高校の進路講演会は実践活動を通してコミュニケーション能力を
高める取り組みを行っています。

白梅祭ご来場有難うございました

大勢の皆様にご来場いただきありがとうございました。
当日の様子を写真でご紹介します。

「招き猫」がお出迎えしました。

昇降口ではPTA・後援会の方々によるバザーも開かれました。

地元「ゆずの里ケーブルテレビ」の取材も入りました。

西部開拓時代のアメリカ

黒板にチョーク画 白梅クエスト

教室が森に!

体育館では軽音楽部・ダンス同好会・音楽部・演劇部等の公演が行われました。

新企画、ファッションショー。

白梅祭(文化祭)開催のご案内

白梅祭(文化祭) に向けて、本日より準備作業が始まりました。

【白梅祭のご案内】
 開催日   9月8日(土)
 公開時間  10:00~15:30
 *入場に際し、高校生は本校生徒からの招待チケットと写真付学生証が必要です。
 *中学生以下・在校生の保護者・本校卒業生・近隣の皆様はチケットなしで入場できます。
今年もハイレベルな「白梅祭」となることが期待されますので、皆様のご来場をお待ちしております。

2学期始業式/文化祭準備中

2学期の始業式・表彰式が行われました。また、白梅祭(文化祭9/8)の準備も順調です。

【夏休み中の活動紹介】
・高校生国際美術展(8月8日~19日:国立新美術館)

最高顧問賞        奨励賞            佳作
・漢字検定 準2級、3級合格
・ビジネス文章実務検定試験 1級合格 6名、2級合格 14名
・新座市陸上競技選手権大会 男子400mR 第5位

学校公開講座(夏季)を行いました

本校では、この夏も小学生や一般の方をを対象に公開講座を実施しました。
本校の教職員が講師となり、理科実験や法教育、小説を題材とした講座を開講することができました。
のべ50人の方々にご参加いただき、共に学ぶことができました。

小学生のための理科実験教室の様子        グラスハープの実験中!

次回も多くのみなさまに参加いただけるように楽しい講座を企画したいと思います。

1学期終業式。さあ夏休み。

1学期の終業式が行われました。明日から約40日間の夏季休業が始まります。
終業式では、まず英語検定合格者、県美術展覧会入選の表彰に続き、
全国大会出品の壮行会が行われました。

英検準2級合格・3級合格  第42回全国高等学校総合文化祭出品  HRで通知表配布