7月10日美術科進学ガイダンス

7月10日(月)美術科1・2年生対象では、美術系進学ガイダンスがありました。

<午前の部その1「表現力養成講座」>

私達が学んでいる美術は表現の一つ。では表現ってなんだろう?
用意していただいたアルミホイルを使って、それぞれ自由な発想で作品をつくりました。

<午前の部その2「模擬授業」>

さまざまな分野の専門学校や美術系大学の先生から、模擬授業をしていただきました。

絵画、イラストだけでなく、クラフトや写真など、ふだんの授業とはまた違った経験ができましたね。

<午後の部その1「分野別説明会」>

こちらでは、自分の興味のある美術系の分野の学校の先生から、その分野のお話しをお聞きします。
改めて自分の興味のある分野と、その道へ進むための方法など、より詳しい話を聞けたことでしょう。

<午後の部その2「進学マネープラン」>
最後は、美術系進学に関する、お金のことについてお話しを聞きました。
入学金や奨学金等について、3年生になってから知ったのでは遅い部分も、多くありましたね。

今日知ったことは是非保護者の方にお話ししてください。
自分の進みたい道に行けるとは限らないケースも、少なからずあります。
早め早めに、1・2年生のうちから、自分はどんなことに興味があるのかを知り、進路について考えていきましょう。