2学年 進路(長所について考える)

1月18日(木)6限LHRの時間を利用して「自分の長所とは?」をテーマに生徒それぞれ考えてもらいました。

就職試験はもちろんですが、進学の推薦入試等でも面接を実施します。

面接の質問で「あなたの長所(短所)は何ですか?」と聞かれることが多く、3年生の面接指導でよくこの質問をするのですが、「自分の長所が分かりません」という生徒が非常に多いです。

「長所は特別なことではなく、全員が必ず持っているものなんだ」ということを今回理解してもらい、何か一つ自信の持てるものが見つかるといいなと思っています。

資料から長所を考える生徒、周りの意見から自分の長所を感じる生徒など色々いました。今回をきっかけに「自分の短所」も考えてもらい面接の際、「自分はこういう人間なんだ」ということをしっかりアピール出来るようになって欲しいと思います。