朝礼(10月)を行いました

今日は朝礼がありました。

校長先生から、「行事で学ぶことを大切に」ということ「学びを深めるために」という2つのお話がありました。

本校では、今週、2年生の修学旅行、1年生の社会貢献活動など、学校行事である校外学習が行われます。一人ひとりが越生高校の代表であるという自覚を持ち、積極的に行事に参加し、体験を通して学ぶことを大切にしましょう!

それから、実業家の出口汪先生によれば、学びを深めるためには、活動の成果を「①結果を短い文にまとめる力」、「②自分が習ったことを別の人に説明できるようにする力」が大切であるとのことです。この2つを心掛け、日々の授業に取り組みましょう!
 また、朝礼にあわせて、表彰と月例の服装頭髪指導も行われました。

朝礼の様子               表彰の様子