「卒業生による体験発表会」を行いました。

本日、1年生の「総合的な学習の時間」に本校卒業生をお招きし、「社会で働くこと」をテーマに体験発表会を行いました。
ソーシャルワーカー、看護師、介護士、保育士、飲食業で活躍する本校を卒業した6名のOB・OGの方々に、実際の仕事の内容や勤務形態、休日の過ごし方、通勤時間、研修や新人の指導、働いていて楽しいこと、つらいこと、仕事を通してのエピソードなどをお話しいただきました。また、高校時代の過ごし方など、後輩となる1年生へ力強いメッセージもいただきました。
1年生の皆さんは今年、10月に「社会貢献活動」として3日間、様々な公共施設等で体験活動を行います。今日の卒業生からのアドバイスを参考に、社会人としてのマナー等しっかり身に付けていきましょう!
6名の卒業生の皆さん、ありがとうございました。