1年生 進路講演会

5月31日(木) 本校体育館で進路講演会を行いました。
               演題   進路講演会「働くことの意味」について

講師   鈴木弘明 氏 NSGカレッジリーグ 生涯学習推進室長

『生き方の授業』~講演を通じて生き方を考えるきっかけをつくる

講師の講演をお聞きするだけでなく、全員で円陣を組み声を出したり、感謝の言葉を伝えあったり実践活動を伴った楽しい講演会でした。
 《 感想 》
 今日は学校生活について大切なことを学びました。
 クラスのチームワークは自分自身の生き方がマイナス思考にならず、前向きに進むことにつながるので大切だと分かりました。
 「感謝の気持ち」のお話では小さい頃から育ててくれた親に、すごく感謝しなければならないと思いました。
また友達にも「いつもありがとう」などの感謝、先生にも感謝することが私には大切で、大事だと思いました。
 今後に役に立つことが多く学べたのでよかったです。E・K