学校公開講座(夏季)を実施しました!

本校では、この夏、小学生を対象に「小学生の理科実験教室」という公開講座を実施しました。
本校の教職員が講師となり、実験をとおして、小学生とその保護者のみなさんに理科の楽しさを知ってもらうと開講しました。
7月23日(日)は「光るスライム・もちはこべる水をつくろう!~スライムで学ぶ高分子化合物~」というテーマで実施し、小学生とその保護者約40名の方々に参加いただきました。

スライムづくりの様子①         スライムづくりの様子②

7月30日(日)は「顕微鏡で小さな世界をのぞいてみよう!」というテーマで実施し、こちらも小学生とその保護者約40名の方々に参加いただきました。

ガイダンスの様子          顕微鏡での観察の様子

多くの方々に参加いただきありがとうございました。
次回も多くのみなさまに参加いただけるように楽しい講座を企画したいと思います。