活動状況

2019年3月の記事一覧

高校生デッサンコンクール

本日は、土曜日の部活動の日です。

この時期、1・2年生は『進級制作』に取り組んでいます。
『進級制作』では、普段の課題とは違い、自分で制作したいものを考え、制作していきます。
生徒それぞれの個性ややりたいことができるように、教員もサポートしています。

また、本日は『高校生デッサンコンクール』も、希望者のみ実施しました。
外部の予備校で行われているデッサンコンクールへの郵送参加の為、学校内で5時間のデッサン制作をしました。

コンクールは教員からのアドバイスなしで行われるため、自分の実力がはかられます。
でも、さすがは自主的に参加してくれたみなさん、意欲が作品にも感じられました。
もちろん、まだまだの部分はありますが、先生としてはみなさんの成長が嬉しいです。
年度明けからの作品制作も、その調子で頑張っていきましょう!

今年度最後の美術科集会

3月11日(月)、今年度最後の美術科集会を行いました。

今年度最後の集会と言うことで、来年度からの新部長・副部長就任がありました。
また、卒業する3年生全員から、一人一人コメントをいただきました。
自分の卒業制作について、また、高校生活を通して感じたことや、後輩へのアドバイスを伝えてくれました。

3年生全員が、それぞれの考えを、自分の言葉で発表してくれましたね。
この3年間での成長を感じました。

3年生のみなさん、卒業おめでとう!